Москва 8(495)123-39-77
Санкт-Петербург 8(812)679-68-78
Ростов-на-Дону 8(863)285-06-61

Новости


4 июня 2018

До 17 марта 2019 года каждый российский гражданин может посодействовать сокращению продолжительности рабочего дня на 1 час.

Идея сокращения продолжительности рабочего дня на 1 час, в настоящее время, оформлена как федеральная инициатива № 21Ф40813 и размещена для всеобщего голосования на сайте Российских общественных инициатив (РОИ).

Если инициатива до 17 марта 2019 года наберет 100 тысяч голосов, то после часа «Х», будет передана законодателям и получит шанс стать законопроектом, внесенным в парламент.

Чем же мотивируют авторы идеи необходимость сокращения на час рабочего дня россиян? В первую очередь тем, что работающим гражданам не хватает времени на семью, на воспитание детей, на повышение уровня культурной жизни и на своё здоровье.

Авторы уверены, что один дополнительный час в день, не только поможет решить людям множество личных проблем, но и окажет положительное влияние на определенные сферы жизни в государственном масштабе - снизит степень расслоения общества, сократит "армию" безработных, уменьшит количество преступлений и даже повлияет на рост численности населения.

Не самый приятный сюрприз будет преподнесен работодателям, которым, в случае внесения поправок в ТК РФ, придется платить своим подчиненным за 7 часов работы столько же, сколько сейчас им платят за 8 часов.

На сегодняшний день инициативу поддержало более 18 тысяч человек. Против инициативы проголосовало уже 500 человек. Наверное, это те самые работодатели, которым не нравится идея, что сотрудники станут работать меньше, а платить, кое-кому, придется больше.

Интересно сравнить длительность рабочего дня и рабочей недели в других странах.

Например, в Нидерландах самая минимальная рабочая неделя в мире. Рабочий день длится в среднем 7,5 часов, а неделя не более 27 часов. В Дании рабочий день 7,3 часа, а рабочая неделя – 37,5 часов. В Германии рабочая неделя 38 часов, но, при этом общегодовое рабочее время минимальное в мире. В Японии официальная рабочая неделя 40 часов, но по факту переваливает за 50, т.к. в этой стране очень приветствуется переработка, которая способствует карьерному росту. Великобритания – 43,7 рабочих часа в неделю. Греция – тоже 43,7 часа, при этом фактически отработанное время наибольшее среди Европейских стран. Индия, Мексика и Таиланд - 48 рабочих часов в неделю – шестидневку. Китай – стандартный рабочий день длится 10 часов, а рабочая неделя составляет 60 часов. Обеденный перерыв у китайцев всего 20 минут, а отпуск за год в среднем 10 дней.

Как эти цифры влияют на экономические показатели стран, понятно многим, но в настоящее время подумаем о себе:

до 17 марта 2019 года, времени еще достаточно и у инициативы есть высокие шансы преодолеть стотысячный рубеж. Каждому гражданину, кто мечтает получить лишний час в день, свободный от рабочих забот, стоит поучаствовать в голосовании, что бы мечта стала реальностью.

Написать комментарий